• 12位決選參賽者將獲邀出席2017年米蘭設計週*。
  • 自12位決賽決選參賽者中評選出的4位優勝設計師,每人最高可獲得300萬日圓的原型產品研發經費。4位優勝者將於2017年1月至3月期間,接受設計導師指點,並創造設計原型。
  • 4件優勝作品與8件決賽入選作品將於2017年米蘭設計週的 LEXUS展覽空間展出。
  • 12位決選參賽者須於2017年米蘭設計週發表作品,接著由評審對4件設計原型進行最終評選,裁定一位大獎得主。
*注意:無論設計為獨力或由團隊完成,每件作品僅能有一位作者受邀。

Lyndon Neri 與 Rossana Hu 為上海 Neri & Hu 設計研發部共同創立人,籌辦世界各地專案,連結重合的設計領域,創造出建築界的新典範。《Wallpaper》雜誌* 於 2014 年評選 Neri & Hu 為 2014 年度設計大賞得主。2013 年,兩人獲邀進入美國室內設計雜誌名人堂 (Interior Design Hall of Fame)。Neri & Hu 堅信,每項專案帶有獨特的脈絡課題,其中研究是關鍵的設計工具。Neri & Hu 提供建築、室內、總體規劃、圖形與產品諸項設計服務。他們認為,建築物相關的當代問題超乎傳統建築的界限,捨棄公式化的設計基礎,Neri & Hu 作品採自經驗、細節、媒材、形體與燈光之間變化萬千的交互歷程。




Max Lamb 的作品演繹鄉間景觀作坊傳統,將海灘作為鑄造廠,採石場作為工作坊,並且砍下查茨沃斯莊園 (Chatsworth estate) 的紫杉作為主題和媒材。他同樣著迷於都市,對於不同環境具備適應和互動能力,使其設計作品在時空下相當獨特。
Max 並不致力於單一媒材或過程,也不醉心將設計作為解決問題的方法,而是透過突顯媒材的內在本質,展現自然的特性與美感。他同時運用高科技與低技術的方法,身兼設計師與製造商,與採石場和工廠合作為規模,或作為專案所需的複雜程度。不過他所採用的原則卻是連續一貫的,在在忠實反映媒材本質,頌揚人類的能力,並展現其極限。




Elena Manferdini 為 Atelier Manferdini 的創辦人與經營者,該工作室於威尼斯及加州設有辦公室。她在美國、歐洲和亞洲完成諸項設計、藝術與建築計畫,包括洛杉磯當代藝術博物館展館。她的工作室與國際知名公司合作,如施華洛世奇 (Swarovski) 以及絲芙蘭 (Sephora),她的作品也獲登於《Elle》、《Vogue》以及《紐約時報》等期刊與出版物。Elena 現任南加州建築學院 (Southern California Institute of Architecture) 院長,於各國舉辦展覽並廣為發表講座,曾至麻省理工學院、普林斯頓大學、北京清華大學和及包浩斯大學 (Bauhaus) 演說。她近期獲頒 2013 年 COLA (洛杉磯城) 協會獎,以表揚其原創藝術品,並於 2011 年贏得美國藝術家組織 (United States Artists, USA) 年度大獎,為 Alessi 品牌設計的 Blossom (綻放) 系列產品則獲得優良設計獎 (Good Design Award)。




Daniel Arsham 及 Alex Mustonen 於 2008 年成立 Snarkitecture,在藝術與建築領域突破框架、大膽實驗。從就讀紐約柯柏聯盟學院 (Cooper Union) 的學生時代開始,兩人即共同對藝術和建築跨領域產生興趣,第一次受託的公司為 Dior Homme。Snarkitecture 名稱發想於路易斯.卡羅 (Lewis Carroll) 的詩〈獵鯊記〉(The Hunting of the Snark),設計恆久建築規模的專案與功能性物品,作品往往新奇且富想像力,讓人能夠直接融入周遭環境,幻化出驚奇的時刻。Snarkitecture 化平凡為神奇,使其建築超乎想像。

Antonelli 於 1994 年加入現代藝術博物館 (Museum of Modern Art, MoMA),現職建築與設計部資深策展人,同時也是 MoMA 的研究開發總監。她曾於 TED、達弗斯 (Davos) 世界經濟論壇及其他國際性會議擔任講師。Antonelli 的目標在於持續推動設計內涵,使設計對世界的正向影響力得以盡情展現、全面發揮。她目前正在籌備數檔當代設計會展,以及撰寫《設計國度》(暫譯;States of Design) 一書,內容關於當今設計領域的多元性與多樣性。




陳伯康於香港西九文化區修建中的 M+ 全新視覺文化博物館擔任設計與建築主要策展人。在此之前,則擔任過北京設計週的創作總監,於 2011 年與 2012 年重新成功推出展覽。陳伯康已於博物館、雙年展及其他國際性活動中策劃過數檔展覽及專案,亦時常投書於報章雜誌,包括《紐約時報》、《Monocle》、《Architectural Record》及《PIN-UP》。




伊東豐雄於 1965 年畢業自東京大學建築系。其主要作品有:仙台媒體中心 (Sendai Mediatheque)、八王子市 (Hachioji) 的多摩美術大學附設圖書館 (Tama Art University Library)、台灣大學社會科學院 (中華民國台灣)、岐阜市 (Gifu) 市民活動媒體中心「大家的森林」(‘Minna no Mori’ Gifu Media Cosmos) 等。籌備中的則有:臺中國家歌劇院 (中華民國台灣)、青森 (Aomori) 新運動場及運動公園 (暫定址名) 等。他曾獲得多項殊榮,舉凡日本建築協會大賞 (Architectural Institute of Japan Award) 獎項、威尼斯雙年展金獅獎 (Golden Lion at the Venice Biennale)、英國皇家建築師協會 (Royal Institute of British Architects) 及普立茲克建築獎 (Pritzker Architecture Prize)。




Lohmann 出生自漢堡,於佛羅倫斯修習工業設計,隨後於 1987 年起移居米蘭,於當地工作迄今。她曾任多位義大利建築師與設計大師的設計師與產品發展經理,也任職過司法部門與國際拍賣公司的設計歷史學家。她身兼研究人員與講師,在眾多享譽國際的大學舉辦工業設計研討會。1999 年時,Lohmann 與人合夥創立 designboom,目前擔任主編、教育計畫負責人與國際展覽策展人。




Alice Rawsthorn 為國際版《紐約時報》及《Frieze》的設計評論家,她的新書《迎向世界:設計與生活交會》(暫譯;Hello World: Where Design Meets Life) 旨在探討設計在過去、現在與未來如何影響我們的生活。她曾至諸多國際性場合中談論設計,包括 TED 及瑞士達弗斯 (Davos) 世界經濟論壇年度會議。Alice 目前於倫敦身兼白教堂藝廊 (Whitechapel Gallery) 董事、當代舞團克拉克舞團 (Michael Clark Dance Company) 及奇森哈勒畫廊 (Chisenhale Gallery) 董事長,並曾經獲頒大英帝國設計與勳章 (OBE),表彰其設計與藝術的貢獻。




Yoshihiro Sawa 畢業自京都工藝纖維大學,取得機械及設計學位。他自 1980 年加入豐田汽車公司以來即多次擔任設計職位,包括全球設計與規劃部門主管,隨後於 2016 年 4 月就任 Lexus International 執行副總裁。