【Press Release_LDA2019 Grand Prix Announcement LEXUS全球設計大賞大獎公佈】

2019/04/24


下一則

LISA MARKS的「ALGORITHMIC LACE」在米蘭「光明指引」展覽贏得2019 LEXUS全球設計大賞大獎


該原型作品展現LEXUS品牌利用創造美好未來的理想,並符合LEXUS以人為本的進化與創新熱情。

右:2019 LEXUS設計大賞大獎得主Lisa Marks
左:Yoshihiro Sawa

2019年4月8日,義大利米蘭–LEXUS International於今日宣布2019 LEXUS Design Award(簡稱LDA)全球設計大賞的大獎得主,Lisa Marks的設計作品「Algorithmic Lace」從來自全球各地65個國家的1,548件參賽設計概念中脫穎而出。

LEXUS在2013年創設LDA,以實現對於支持、培養具備LEXUS「創造美好未來的設計力與創新力」理念的新銳設計師之承諾。今年所有決選者的原型作品皆發揮創意,運用科技設計出能夠改變人生的解決方案。

首次加入評審團的國際知名設計師暨科技專家John Maeda 表示:「談到運算程式,我們通常會聯想到電腦與高科技產業,但紡織業早在19世紀便率先利用運算法為布料挑選新美學。Lisa Marks的「Algorithmic Lace」計畫不僅以此豐富歷史為基礎,更進一步回溯到16世紀,整合複雜蕾絲圖案的編織技法。Marks運用這種古老技法並整合先進的3D立體建模技術,為經歷乳房切除手術的乳癌倖存女性手工量身打造胸罩,結合功能性及美學,並同時提供全面客製化的結構以提升舒適性。」

2019 LEXUS全球設計大賞評審、導師與決選者

大獎得主Lisa Marks在受獎時表示:「LEXUS其實不用辦這個競賽,他們不辦比賽也會是成功的品牌,但舉辦LDA確實展現了他們致力於設計以及創造更美好世界的精神。」

大獎原型作品及其他五位2019 LDA決選者創造的原型作品將於米蘭設計週的LEXUS「光明指引」(Leading with Light)展覽展出,展場座落於米蘭這場國際設計盛事中心的Tortuna區Superstudio Più展覽中心。

「光明指引」展覽的靈感來自LEXUS的最新照明科技,並與新媒體設計工作室Rhizomatiks聯手打造,帶來令人沉浸的感動。這是充滿舞蹈感的展覽,結合趣意盎然的動態燈光、人類舞蹈及先進機器人,在數不清的光線下,機器人與表演者進行精彩互動。在「LEXUS點亮明日」的展覽區域,透過打造美好與光明未來的尖端汽車照明科技,展示LEXUS以人為本的精神。

2019 LEXUS全球設計大賞決選者

作品 / Algorithmic Lace
這款胸罩是為經過乳房切除手術的女性所打造,以電腦運算程式的全新方法製造客製化3D立體蕾絲胸罩。此方法可解決優化手術後穿著胸罩時的外觀,並在女性展開新人生時帶來自信。

姓名 / Lisa Marks
國家 / 美國
工業設計師Lisa Marks擅長結合工藝研究與電腦運算設計,進而推廣有助於工藝界永續發展的方法。Lisa擁有帕森設計學院(Parsons School of Design)的藝術創作碩士學位,目前任教於喬治亞理工學院。
作品 / Arenophile
沙漠沙子是一種尚未獲得廣泛應用的豐富天然資源,本計畫旨在尋找沙漠沙子的新用途。本計畫使用沙漠沙子與無毒黏合劑創造複合材料,進而透過實驗與研究提出新產品。

姓名 / RezzanHasoglu
國家 / 土耳其 / 現居英國
RezzanHasoglu是居住在倫敦的產品設計師,她畢業於皇家藝術學院。她的設計取向非常注重實作,但又結合數位工具。她的靈感源來自於天然現象的研究與實驗,透過製程的探索及材料的尋找將文化的細微差異轉化為實體物品。
作品 / Baluto
Baluto計畫旨在為極需進行防洪的低窪地區找出解決方案,這套住宅計畫提供能承受洪水水位突然上升的平地住宅。

姓名 / Jeffrey E. Dela Cruz
國家 / 菲律賓
建築師Jeffrey Dela Cruz畢業於菲律賓碧瑤市的聖路易大學(Saint Louis University)。他詮釋菲律賓建築設計,且經常從當地材料與建築物汲取靈感。他盼望自己的作品最終能為研究領域帶來影響。
作品 / Green Blast Jet Energy
Green Blast Jet Energy能蒐集飛機起飛時的噴射流能源,並將能源投入在機場的各種需求。

姓名 / Dmitriy Balashov
國家 / 俄羅斯
Dmitriy Balashov專精於工業設計。他曾就讀鮑曼莫斯科國立技術大學(Bauman Moscow State Technical University),他的靈感是能帶來舒適,以及獨特、創新想法。
作品 / Hydrus
Hydrus是近海漏油緊急處理設備,這種設備不僅嘗試處理問題,更鼓勵人們處理地球環境的變遷。

姓名 / Shuzhan Yuan
國家 / 中國
產品設計師Shuzhan Yuan畢業於廈門理工學院,他嘗試透過設計鼓勵人們針對生活中有意義的事物進行深度思考,他將設計視為針對這個未知世界的研究及詮釋。
作品 / Solgami
Solgami利用摺紙幾何結構讓公寓住戶加深與外部環境的連結。這種幾何結構採窗簾形式提供隱私性,並讓使用者能自主決定獲得更多屋內照明或進行發電。

姓名 / Prevalent (Ben Berwick)
國家 / 澳洲
Ben Berwick經營的新創建築公司Prevalent聚焦社會空間與空間科技。他擅長先進設計,並在東京大學擔任研究員時取得工程學碩士學位。他擁有雪梨大學的建築學背景,且目前於該大學任教。

評審簡介


DAVID ADJAYE爵士

建築師/ADJAYE ASSOCIATES建築事務所負責人暨創辦人

倫敦與紐約

獲得大英帝國官佐勳章(OBE)的David Adjaye爵士是Adjaye Associates建築事務所負責人暨創辦人。他在坦尚尼亞出生,父母是迦納人。材料的巧妙運用以及雕塑能力讓他成為一名具備藝術家敏銳度及願景的建築師,並擁有廣大的影響力。至今規模最大的專案是史密森尼學會國立非裔美國人歷史與文化博物館,該博物館於2016年秋季在華盛頓特區的國家廣場開幕並獲得《紐約時報》評選為年度文化盛事。2017年,他獲得英國女王伊莉莎白二世頒發的騎士勳章,並被《時代雜誌》選為百大影響力人物之一。


PAOLA ANTONELLI

現代藝術博物館建築與設計部資深策展人

紐約

Paola Antonelli是現代藝術博物館(MoMA)建築與設計部資深策展人,以及MoMA研究發展中心創辦總監。她的目標是推廣大眾對設計的認識,讓設計對世界的正面影響獲得認同。她的研究調查設計對日常生活經驗的影響(包括那些受到忽視的物品及作法),並結合設計、建築、藝術、科學與技術。她曾策劃多個展覽、撰寫數本書籍,並在世界各地演講。她曾任教於加州大學洛杉磯分校、哈佛設計研究所以及紐約視覺藝術學院MFA課程,目前的工作重點是以「破碎的大自然」(Broken Nature)為主題的第22屆米蘭三年展,內容是旨在修復人類與自然之間關係的設計及建築作品。此外,她的工作重點還包括為經過擴建的全新MoMA重新布置當代設計藝廊,以及一個名為「__&Design」的影片與VR系列展覽。


JOHN MAEDA

科技專家/AUTOMATTIC公司電腦設計 + 融合部門全球首席

John Maeda是一位美國經理人,並引領展開跨越設計與科技產業的全新融合取向。他過去曾於世界頂尖風險投資公司凱鵬華盈(KPCB)擔任設計合夥人,並在2016年加入Automattic公司擔任電腦設計 + 融合部門全球首席。他是享譽國際的演講者與作家,著作包括《簡單的法則》(The Laws of Simplicity)、《Creative Code》以及《簡單的領導》(Redesigning Leadership)。他擁有麻省理工學院電機資訊學士、亞利桑納州立大學企管碩士以及日本筑波大學博士學位,並為Google先進技術與計畫部門的技術顧問委員會及世界經濟論壇全球議程新成長模型委員會的成員。他曾擔任eBay公司執行長John Donahoe的顧問,在進入產業任職前,Maeda是麻省理工學院媒體實驗室的終身研究教授及羅德島設計學院的第16任校長。


YOSHIHIRO SAWA

LEXUS INTERNATIONAL總裁

Yoshihiro Sawa擁有超過30年的創新汽車設計與工程學經驗,他深具遠見且注重實踐並被譽為所屬領域的全球領導者。數十年來,Sawa參與打造更好、更美的汽車,他曾領導業界的不同領域,包括工程、設計與產品開發,因此他對造車工藝擁有獨特的眼界。Sawa在LEXUS的職位上,帶領該品牌透過啟發人心的設計、永不停歇的創新以及隨心所欲的性能,實現帶來驚艷駕馭體驗的承諾。


導師簡介


JAIME HAYON

HAYON STUDIO工作室藝術家暨設計師

西班牙藝術家暨設計師Jaime Hayon於1974年在馬德里出生,他的藝術願景在「地中海數位巴洛克」(Mediterranean Digital Baroque)與「Mon Cirque」裝置藝術展中首次完全展現,這些作品讓Jaime成為新潮流的先鋒,而這股潮流也模糊了藝術、裝飾與設計之間的界線。
Jaime後來在知名藝廊開辦個展,並在世界各地的設計與藝術博覽會進行展覽,進一步實現自己的願景。於2001年創立Hayon Studio工作室後,他的客群及作品遍及各產業,包括為b.d. barcelona、Cassina、Fritz Hansen、&Tradition與 Magis公司設計的家具、為Parachilna、Metalarte與Swarovski公司設計的燈具,以及為Bisazza、Lladró與Baccarat公司設計的精緻作品,不僅如此,他還為世界各地的頂尖飯店、餐廳、博物館及零售商場負責室內設計。


JESSICA ROSENKRANTZ

NERVOUS SYSTEM設計工作室共同創辦人暨創意總監

Jessica Rosenkrantz是一位藝術家、設計師與程式設計師,她在2007年共同創立Nervous System設計工作室,目前擔任該工作室的創意總監。她藉由探索自然刺激過程如何被用於設計,並結合數位製造,進而創造出獨一無二的客製化產品。她的學歷包括麻省理工學院生物與建築學系,以及哈佛設計研究所。自2016年起,她在麻省理工學院教授設計。
她的設計作品被刊登在各大出版品,包括《WIRED》雜誌、《紐約時報》與《衛報》,部分作品還獲得博物館的永久收藏,包括現代藝術博物館、史密森尼Cooper–Hewitt設計博物館以及波士頓美術館。


SHOHEI SHIGEMATSU

OMA建築事務所紐約辦公室合夥人暨總監

Shohei Shigematsu是OMA建築事務所紐約辦公室合夥人暨總監。Sho已完成數項文化專案,包括康乃爾大學Milstein大樓、魁北克國立美術館新大樓、邁阿密海灘Faena Forum文化中心建築群,以及紐約大都會博物館服飾典藏館展覽會場。他目前參與跨類別的各種專案,包括Albright Knox美術館擴建、紐約市當代藝術博物館擴建、丹佛美術館Dior回顧展等文化專案,以及日本的兩棟辦公大樓和北美(紐約、舊金山與邁阿密)的三棟住宅大廈。


SEBASTIAN WRONG

ESTABLISHED & SONS公司設計總監

在倫敦出生的Sebastian Wrong是Established & Sons公司設計總監與獲獎產品設計師,並擁有超過18年的製造經驗。Sebastian原本在諾里奇藝術大學研讀雕塑,後來於2001年成立自己的第一家製造公司,跨越設計產業的創作與製造讓他累積了傑出的技術實力。Sebastian曾在倫敦皇家藝術學院與瑞士ECAL藝術學院的研究生課程平台教書;身為一名設計師,他為一些世界領導品牌創作了深獲好評的暢銷產品,而他的作品更涵蓋家具、燈具、配件與藝廊專案。身為一名製造業者,他曾與當代設計界的許多傑出人物進行合作。