2019 LEXUS全球設計大賞公布決賽名單

2019/01/31


下一則

6個革新解決方案展現更美好未來的設計力

  • 6件作品從1,548名參賽者中脫穎而出,並將獲得LEXUS的支持,進入作品原型創作階段。
  • 為準備作品原型,LEXUS贊助的指導工作坊將於近期開幕的紐約市Intersect by Lexus品牌概念店舉辦,決選將接受四位全球知名創作者的親自指導,這四名創作者為:
    Jessica Rosenkrantz、Shohei Shigematsu、Sebastian Wrong與Jaime Hayon。
  • 6位決選者將於2019年4月,在米蘭設計週向全世界介紹他們的作品原型,並由評審選出最終大獎得主。

2019年1月30日,日本東京 – LEXUS於今日宣布2019 LEXUS全球設計大賞的6位決選者名單。今年的決選者以更具創意的方式運用科技激發全新概念,並發想出具備改變人類生活的革新提案。以下的革新提案,概念大多基於解決人類的未來挑戰,包括可生物分解材料、再生能源來源,以及人類碳足跡的減少。

2019 LEXUS全球設計大賞決賽名單

  • Algorithmic Lace,Lisa Marks(美國);乳癌倖存者3D客製化蕾絲胸罩。
  • Arenophile,Rezzan Hasoglu(土耳其/現居英國);結合沙漠沙礫與各種黏合劑材料創造產品的計畫。
  • Baluto,Jeffrey E. Dela Cruz(菲律賓);經過特別設計,可承受地震與大洪水的模組化住宅系統。
  • Green Blast Jet Energy,Dmitriy Balashov(俄羅斯);可蒐集飛機起飛時的噴射流並轉換為能源的渦輪機。
  • Hydrus,Shuzhan Yuan(中國);可提升工作效率的近海漏油緊急處理設備。
  • Solgami,Prevalent(Ben Berwick)(澳洲);能發電並增加室內照明的窗簾。

技術專家暨2019 LDA評審John Maeda表示:「今年的參賽作品呈現與人類世界連結的強烈意識,以及提升社會意識。」針對設計思維領域的革新趨勢,他進一步表示:「我們清楚見到古典設計與電腦運算設計結合的趨勢,對於想要解決世界最大問題的設計師而言,這股趨勢格外明顯。我樂觀地認為如果我們持續培育並接納這種新生代設計師,我們將見到更美好的未來。」

決選者於本月稍早參加了為期兩天的指導工作坊,地點是最近在紐約市中心肉類加工區開幕的Intersect by Lexus品牌概念店。在指導工作坊中,Jessica Rosenkrantz、Shohei Shigematsu、Sebastian Wrong與Jaime Hayon等四位全球知名設計師為決選者提供靈感及專業知識,讓他們準備展開自己的原型創作。在2013年首屆LEXUS全球設計大賞擔任評審的Hayon於今年回歸出任導師,他表示:「決選者的想法很有趣,也真的非常革新。在指導工作坊期間,和這些從全新角度看待21世紀科技的不同世代設計師的互動也讓我獲得啟發。此外,導師的不同背景也讓整個計畫變得更加豐富。」他補充說:「米蘭設計週是理念想法的創造重鎮,也是國際間互相交流的園地,因此對決選者而言,那是展示勇氣並挑戰這個難得機會的活動。」

在充滿啟發性並極為寶貴的工作坊結束後,決選者在米蘭設計週前夕,可在原型創作期間持續向每位導師請教。他們的原型創作將於4月8日在米蘭的LEXUS活動空間展出。4位世界知名設計大師將針對原型創作進行最終評選,並選出2019 LEXUS全球設計大賞的大獎得主。

LEXUS設計活動網站將於2月中公布LEXUS在2019 米蘭設計週的詳情。

2019 LEXUS全球設計大賞決選者(1/2)

作品 / Algorithmic Lace
這款胸罩是為經過乳房切除手術的女性所打造,以電腦運算程式的全新方法製造客製化3D立體蕾絲胸罩。此方法可解決優化手術後穿著胸罩時的外觀,並在女性展開新人生時帶來自信。

姓名 / Lisa Marks
國家 / 美國
工業設計師Lisa Marks擅長結合工藝研究與電腦運算設計,進而推廣有助於工藝界永續發展的方法。Lisa擁有帕森設計學院(Parsons School of Design)的藝術創作碩士學位,目前任教於喬治亞理工學院。
作品 / Arenophile
沙漠沙子是一種尚未獲得廣泛應用的豐富天然資源,本計畫旨在尋找沙漠沙子的新用途。本計畫使用沙漠沙子與無毒黏合劑創造複合材料,進而透過實驗與研究提出新產品。

姓名 / RezzanHasoglu
國家 / 土耳其 / 現居英國
RezzanHasoglu是居住在倫敦的產品設計師,她畢業於皇家藝術學院。她的設計取向非常注重實作,但又結合數位工具。她的靈感源來自於天然現象的研究與實驗,透過製程的探索及材料的尋找將文化的細微差異轉化為實體物品。
作品 / Baluto
Baluto計畫旨在為極需進行防洪的低窪地區找出解決方案,這套住宅計畫提供能承受洪水水位突然上升的平地住宅。

姓名 / Jeffrey E. Dela Cruz
國家 / 菲律賓
建築師Jeffrey Dela Cruz畢業於菲律賓碧瑤市的聖路易大學(Saint Louis University)。他詮釋菲律賓建築設計,且經常從當地材料與建築物汲取靈感。他盼望自己的作品最終能為研究領域帶來影響。
作品 / Green Blast Jet Energy
Green Blast Jet Energy能蒐集飛機起飛時的噴射流能源,並將能源投入在機場的各種需求。

姓名 / Dmitriy Balashov
國家 / 俄羅斯
Dmitriy Balashov專精於工業設計。他曾就讀鮑曼莫斯科國立技術大學(Bauman Moscow State Technical University),他的靈感是能帶來舒適,以及獨特、創新想法。
作品 / Hydrus
Hydrus是近海漏油緊急處理設備,這種設備不僅嘗試處理問題,更鼓勵人們處理地球環境的變遷。

姓名 / Shuzhan Yuan
國家 / 中國
產品設計師Shuzhan Yuan畢業於廈門理工學院,他嘗試透過設計鼓勵人們針對生活中有意義的事物進行深度思考,他將設計視為針對這個未知世界的研究及詮釋。
作品 / Solgami
Solgami利用摺紙幾何結構讓公寓住戶加深與外部環境的連結。這種幾何結構採窗簾形式提供隱私性,並讓使用者能自主決定獲得更多屋內照明或進行發電。

姓名 / Prevalent (Ben Berwick)
國家 / 澳洲
Ben Berwick經營的新創建築公司Prevalent聚焦社會空間與空間科技。他擅長先進設計,並在東京大學擔任研究員時取得工程學碩士學位。他擁有雪梨大學的建築學背景,且目前於該大學任教。